風邪を引きました。
起きたら、「寝汗」でびっしょりになるのがイヤで、
羽毛布団やめて、毛布で寝たら、
寝汗はかきませんでしたが、風邪を引きました。
なかなか上手くいきません。
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ところで、「風邪」といえば、
わたしは、『アスペルガー』のせいか、
よく物を落とすのですが、
それが顕著になります。
ただでさえ、風邪でしんどくて、動きたくないのに、
片付けまで増えて、ますます疲れます。
そのせいで、わたしの可愛い『もずく』ちゃんが、
『排水口のもくず』になってしまいました。
別に、上手い事言いたいわけじゃなくて、
茶化さないと、立ち直るまで、心が持ちそうにないからです‥‥‥
(滅茶苦茶ショック受けてます。)
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今日は、朝から微熱でしんどかったのですが、
最近、
「もずくの天ぷらが食べたいな」
と思っていた所、
昨日、買い出しに寄ったスーパーで、
1パックだけ売れ残った『もずく』ちゃんがあったんです。
まるで、わたしを待っていたかのように‥‥‥!
これは、[運命]だと思って、
買って帰りましたよ。
しかし、その夜、風邪が悪化。
でも、
生の海藻なんで、早く食べないとと思って、
今日の昼前、早速作り始めました。
まず、台所の洗い物をしてからするのですが、
しんどいので、せずに始めました。
ここから、もう、悲劇は始まっていました。
もずくを落とさないよう、大きいボールを用意して、
その中に、『もずく』ちゃんと水を入れて、洗い始めました。
そして、ザルで受け取って、
再び洗い始めました。
その時です。
シンクにたまった洗い物を避けて、ボウルを置いていた所は、
「排水口の真下」。
一回目、成功したこともあって、油断していたので、
流水が溜まってくると、
重みで、「ガタッ」と音と共に、ボウルの一部が、排水口に落ち、傾きました。
そして、流水の中、踊りながら、浮き上がっていた『もずく』ちゃん達が、
あっという間に、「排水口」に吸い込まれていきました。
すぐにボウルを持ち上げたのですが、
『もずく』ちゃんの、およそ4割が、「排水口」、
いや、正しく言うと、「排水口の上のネットの受け皿」の上に、殉職してしまいました‥‥‥
先程、「食器を洗ってない」と言った通り、シンクも受け皿も、洗っていません。
人によっては、
「加熱するんだから、食べれるのでは?」
という方もいらっしゃるかもしれませんが、
外に行くのが、大っ嫌いで(「バニック発作」が起こるかもしれないと怖いから)、
ましてや、風邪を引いて、家の中でも動くのが辛いこの状況で、
もし、食中毒になって、病院に運ばれて、
「洗ってない、シンクの受け口にハマったもずく食べた」
とか、恥ずかしい事、言いたくありません。
リスク、高すぎます。
世の中には、「松居一代」さんのように、
「野菜も、排水口の受け皿で洗う」
とか、
「お手洗いのスリッパが乗っかってしまった刺身を、
しゃぶしゃぶや天ぷらにして食べる。」
とかいう人もいますが、
「醤油のボトル」だの、「小麦粉の袋」だの触る度に、
石鹸で手を洗ってからしか、食材に触れないわたしには、
この思考は、全く理解できません。
(人によっては、「どっちもどっち」とか言われそうです💧)
しんどいし、片付ける気力もなく、
「もずくの天ぷら」
だけ作って、食べました。
とても美味しかったです。
それだけに‥‥‥とても、残念です‥‥‥(泣)