鶏肉、腐っちゃった……
先週の月曜日に買った。
チルド室に 入れて置いたから、
賞味期限切れても、多少は大丈夫と、ほっておいたら、
もう、木曜日だった……
流石に、購入してから、10日経ったのは、不味いだろう……
表面、削って、
胡椒や、その他スパイスを たっぷり塗り込んで、
酒や醤油で、<これでもか>と煮込めば、
大丈夫かと思ったが、
万一、食中毒になった時、
明らかに、鶏胸肉より、入院費の方が、バカ高い。
諦め切れず、母に相談したら、
「そういう時は、早めに冷凍しとけば いいんよ。」
………忘れてた…………………
2年ぶりに、晩飯1品だけとはいえ、
<料理>という物を再開したら、
【腐りそうだが、すぐに調理したり、食べきれなかったおかずは、即、冷凍。】
という便利機能を、すっかり忘れてた………
すっかり、すっぽ抜けてた………
以前は、賞味期限が近くなると、
問答無用に、パックごと、冷凍庫に突っ込んでたのに、
<2年>という歳月は、
こうも簡単に、人の<常時記憶室>から、
放り出されてしまうのか………