今日は。
「大根」買ったのに、
精神的に調子悪い日が 続き、
そのまま放置してたら、
いつの間にか、一週間経っていて、
気付いて、昨日、急いで確認したら、
変わり果てた大根の姿に、
しばらく、冷蔵庫開けっぱのまま、フリーズしてしまった「さち」です。
(冷気が逃げて、電気代が上がるのと、
他の物まで、痛めそうになったのに 気付いて、
自己嫌悪を増加させない為に、
取り敢えず、一旦閉めました。)
大分落ち着いた後、
再び、冷蔵庫の扉を開けて、
改めて、大根ちゃんを 確認。
見ると、表面<シワッシワ>になってるし、
触ったら、
フラダンスのごとく、真ん中辺りが、
<フニフニ>と動きました。
「動く大根」を見たのは、生まれて初めてなので、
さち
「大根って、ほかしとくと、動くんだーーー……」
※ほかす…放っておく。
と、ビックリしながらも、
面白いので、
現実逃避を兼ねて、
ちょっと、遊んじゃいましたw
↑
※罪悪感との戦いで、
ちょっと変なテンションになってる。
母に電話で聞くと、
「料理によっては、食べれない事はない。」
との事で、
『大根餅』用に買ったので、
まあ、多分、恐らく、きっと、大丈夫でしょう。✨
「よく、
『疲れて料理できない』と、
腐らせてしまう事が 多々ある」
ので、
念の為、
半分に切った、お一人様サイズではなく、
丸ごとの、家庭サイズを購入しといて、よかったです。
※「切り口」があると、
そこから痛むのが早いのと、
既に、ちょい古くなって、
半分痛んでるのを、
半分に切って、痛んでない方を売ってある可能性がある。
多分、中、
「瑞々しさの欠片もなく、
煮物にしたら、
ゴッツい食物繊維が、口の中に残って、飲み込めない。」
という状況になっているでしょうが、
『大根餅』は、
千切りにして、
焼いて、水分飛ばすので、
大丈夫だと思います。(多分)
※『大根餅』は色々なやり方がありますが、
我が家では、このやり方です。
ちなみに、母曰く、
『コウケンテツ』さん流
だそうです。